Rund um den Wein
Weingarten
Der Weingarten der Familie Krottmeier befindet sich auf dem 6 Kilometer entfernten Raisachberg bei Glojach und wurde 1995 vom Inhaber des Buschenschanks, Rudolf Krottmeier, angelegt.
Nachdem der Weingarten vor 15 Jahren gebaut wurde, stellte sich die Frage, was mit dem Wein geschehen sollte. Nach langer Überlegung entschloss sich Rudi einen Buschenschank zu eröffnen, wo die eigenen Weinsorten verkauft werden sollten. Bis zum heutigen Tage änderte sich nichts daran ...
Traubenlese
Bei der Traubenlese, welche meistens im September stattfindet, werden die reifen Trauben von Hand abgeschnitten. Dabei versammeln sich jedes Jahr ein paar unserer Nachbarn, Freunde, Bekannten und Verwandten, um uns bei der Lese zu helfen.
Danke für die Unterstützung!
Unser Weinsortiment
Wir bieten Ihnen unter anderem den Weißburgunder und den Zweigelt an, welche aus eigener Lese stammen:
Weißburgunder
Synonyme: | Klevner, Pinot blanc, Weißer Burgunder |
Aussehen: | Als Jungwein besitzt er eine zartgelbe Farbe und mit zunehmender Reife erhält er ein kräftiges Gelb. |
Geschmack: | Kleinere Jahrgänge bringen leicht trinkbare zarte Weine hervor, aber in guten Jahren hochwertige, harmonische Weine, welche voll und mild im Geschmack sind. |
Geruch: | In guten Jahren und bei längerer Lagerung riecht der Weißburgunder nach Brotrinde, ein nussiger Ton. Ansonsten hat er kein ausgeprägtes Sortenbukett (= charakteristische Duftnote eines Weines). |
Essensbegleiter: | Eierspeisen, Schweinefleisch, Krusten- und Schalentiere |
Lagerfähigkeit: | Je nach Jahrgang und Reife kann der Weißburgunder 2 bis 4 Jahre gelagert werden. |
Trinktemperatur: |
10 bis 12° C |
Zweigelt
Synonyme: | Blauer Zweigelt, Rotburger |
Aussehen: | Der Zweigelt besitzt ein kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer und bei hoher Reife ist er sehr dunkelrot. |
Geschmack: | Er besitzt einen fruchtig bis samtig, extraktreichen Geschmack mit mittlerem Tanningehalt (Tannine = pflanzlicher Gerbstoff). |
Geruch: | Der Zweigelt kann nach verschiedenen Beerenfrüchten oder Kirschen riechen. |
Essensbegleiter: | Dunkles Fleisch, Brettljause, Wildgerichte |
Lagerfähigkeit: | 2 bis 4 Jahre |
Trinktemperatur: |
14 bis 16° C |